珍惜当下,定有诗和远方

2016-12-22 巴中网 刘洋

  “第一书记”栏目的开办,注定是个必然。“追梦五彩巴中,建设美丽新村,当好第一书记,助力脱贫攻坚!”无论政治情势所需,还是主流媒体担当,乡村公益访谈节目“第一书记”应运而生。

  “第一书记”栏目人员的组合,纯属是个偶然,制片人、主持人、摄像师、制作师,在栏目中偶然相遇,也将在栏目中共生共存。

  作为栏目的分管者,仅从个人的视角,讲讲我们的故事,谈谈点滴的体会。

  制片人王宪章,是栏目的头。制片人这个档级,在中国的官制中,的确小得不能再小了。不过,长短都是棍,大小都是头,栏目人都称他为“大王”。“大王”当了不到一个月,就差点被批成了“大虫”。在节目第一期走进恩阳的现场录制中,“大王”激情高扬,又是搬线滚,又是调音响,还不忘搭桌椅,真是忙得不亦乐乎。可到了录制时点,一切设备都打理得妥妥帖帖,才发现,需访谈的村民居然没有到场。这完全就像一个司机,把车修理了半天,在临行时,才发现发动机不正常。录制时间被一推再推,亲临现场的台长同志虽然“豆腐心”,却是“刀子嘴”,终于脾气大发,把“大王”叫来,批得体无完肤。“大王”低头红脸,似乎在细细地咀嚼“头儿不好当,当好不是人”的道理。其实,“大王”为人诚实,工作勤励,但初当“头头”,不知协调为何物,不知分工在哪方,“大王”干了“小兵”的事,当回“大虫”,情理之中,必然,也必须。

  主持人江苡,全台主持人招考中的“第一名”。主持这样一档沾满泥土气息的农村节目,似乎大材小用,颇有委屈。可走进恩阳的第一期节目主持,“第一名”恐怕遭遇了生平第一次的最猛打击。在主持中,主持人与村民的互动,与“第一书记”的访谈,空头套话多了些,平实言语少了点。台长同志实在看不下去了,坐在现场,几欲先走,碍于我在旁边,只好作叹气状。作为分管,我如芒在背。节目录制前,我找栏目组明确了主题、制定了方案,但由于主客观原因,人物短片拍摄、具体问题设置、村民现场沟通,都当了“甩手掌柜”。

  节目录制结束的小总结会。台长同志把制片人、主持人找来,一阵猛训,“大王”低头倾听,“第一名”眼眶中已噙满了泪水,眼巴巴地望着我,希望我能替她说说话,解解围。没想到,等到地是我比“一把手”还要严厉的批评,“第一名”的泪水夺眶而出。平心而论,当天的节目主持还是很不错,主持人的风格、机智和流畅都很到位,关键是提问没提到实处,没有真正走进“第一书记”的内心。其实,我很体谅“大王”和“第一名”,他们对农村党建和“三农”问题是一张白纸,初上栏目,哪能真正抓住这些问题的实质。不过,教训领领也行,“新闻无学,主持无艺”,优秀的主持人,哪里仅仅是“颜值爆表、吐字归音”,那是对节目背景、人物的深刻了解、透彻体会。对“大王”和“第一名”的挨批,我内心还是很过意不去。不过,初为“人头”的“大王”老弟,不经历风雨,哪能见彩虹;不谙世故的“第一名”才女,台长同志批评你,其实也在影射我,你眼巴巴地望我有啥用?不拿你们垫垫背,我又如何收场,“一把手”又怎能顺气。理解万岁吧,阿门!

  摄像师罗力宾,人称“宝马哥”。缘因他家境殷实,没有办法,只有开着宝马车上下班。同时,由于栏目组有且只有他的一辆车,他和他的宝马车自然成了栏目组的工作用车。为了体现农村栏目的艰苦朴素属性,我向他们下达了硬指令,宝马车只能开到县城,余下的由县区组织部派公务用车去农村采访和拍摄。有一次,时间太赶,“宝马哥”只好载着我奔赴农村录制节目。绿色的原野、拉风的宝马,真是怡情别致,一路上,我真有点怀疑,那些说“开宝马的生活总不如拖拉机手幸福”的人,脑袋是不是有病。到了现场,设备车已到了半小时,录制在一小时后将开始。“宝马哥”将车停在一个最不起眼的角落后,立即奔向拉设备的货柜车,与栏目组的另外两个“劳力”搬起设备来。抬电视机,拉地线滚,很快就一手乌黑、一身灰尘、一脸汗水。同样一双手,才开过宝马,又拉起线滚,让我既感动万分,更感慨万千!我曾认为,人生最大的变化,莫过于“朝为田舍郎,暮登天子堂”,可现场,这位年轻的帅小伙,才做“宝马哥”,立为“搬运工”,真是过之而无及乎?

  制作师张由之,初入电视行业,年仅20多岁,大家叫他“张小弟”。“张小弟”很实诚,工作很卖力,但性格较内向,不善与人主动交往。恩阳节目录制后,剪辑自是第一要务,第一次当后期制作的张由之,苦头也刚刚开始。由于经验短缺,加之多做少问,一期的片子剪了两天,熬了几乎一个整夜,进展缓缓。时不待人,只有快马加鞭。在一周中,“张小弟”熬了三个大半夜,剪出了初片,审片一看,提升的空间还太大太大。面对如此事倍功半的事,“张小弟”终于被逼出了主动,向我请求能否调调岗位。“既来之则安之”,“张小弟”失望而归。又熬了好几天,在多方的帮助下,剪辑的片子终获通过。前几天,“张小弟”兴高采烈地找到我,说他真不是搞制作的料,想去当记者。不过,这次剪片,让他明白了什么叫采编一体化,什么叫团结出力量,什么叫“吃得苦中苦,方为人上人”。看来,“张小弟”正在成熟,也许,他的制作水平并未得到质的提升,但对生活的体悟、对团队的热爱、对采编一体的理解,就是去当记者,也是上了一个层阶。

  吃一堑,长一智。第一期节目仅仅过得去,确难过得硬,我的“甩手掌柜”也当到了头。我运用自己在组织部门工作多年的人脉资源,请来各方人士,与栏目组的同事深入到通江苟家坝村,访农户,拉家常,从根本上把住这期节目所要表达的实质。在精心的策划和辛勤的工作下,“第一书记”第二期节目半月后顺利出品。在这期节目中,主持人问到动人之处,第一书记和村民几次掉下了感动的泪水,我想,这是主持人真正走进了访谈对象的内心,真正把握了节目表达的实质。第二期节目的成品,相关部门领导观看后,纷纷竖指,点赞有加。随后,栏目组马不停蹄,又连续录制了三期节目作储备,总体效果都还不错。更重要的是,经过两个月的历练,“大王”的统筹渐入角色,“第一名”的品涵正由心生,“宝马哥”的洒脱有增未减,“张小弟”的自信已在疯长。

  冬天来了,春天还会远吗?“第一书记”第二期节目将作为首播节目,即将开播。回顾栏目组的工作轨迹,栏目人的心路历程,几多汗水、几多泪花、几多辛劳,然更多收获。

  “第一书记”栏目如新生的小树,尽管枝少叶小,但必然迎着朝阳、繁茂生长!

  “第一书记”栏目人如初生的小草,尽管离结果的日子还很远很远,但毕竟已听到了花开的声音!

  “第一书记”栏目的小伙、姑娘们,因偶然而相遇,因碰撞而相知,因泪水而开颜,因跌倒而挺立!

  珍视偶然,方能走进必然;珍惜当下,定有诗和远方!

 

 

  巴中市广播电视台   刘洋

 

 

网友评论:

已有条评论 点击查看
网友评论仅代表个人看法,不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: 如您看不清楚,请点击图片刷新
返回文学艺术首页