坚守,天地间最美的虹桥

2016-12-22 巴中网 刘洋

  如果说,梦想是天,现实是地,而架在天地间的,总有各式各样的桥。

  有的人以能力为桥,凭着卓而不群的实力,从现实跃向了梦想;

  有的人以机遇为桥,抓住那瞬间的稍纵即逝,把梦想照进了现实;

  有的人以背景为桥,无论“拼爹”,还是“靠妈”,不知不觉就站上了云端 ,恣意地消费着梦想。

  而更多的人,却靠着默默的坚守,在天地间架起了最美的虹桥!

  坚守,是一种深深的执着。我的师弟大魏,两年前,他考上了公务员,在常人的眼中,应该去端这个安稳的“铁饭碗”。为了内心的那份对新闻传播的执着,大魏放弃了“铁饭碗”,只身来到巴中。据他讲,这是一个离外面的世界不近也不远、较周边城市不大也不小、于己而言不喜也不厌的城市。更让人唏嘘的是,本是学中文的大魏,为了电视的梦想,不得不先干起了摄像,过上了“新闻民工”的日子。两年过去了,又高又白的大魏变得又壮又黑,不过,笑容与自信却时时挂在了他的脸庞,主动的交谈和流畅的文笔早已掩盖了他昔日的内向和腼腆。大魏他们还常常自嘲“像蚂蚁一样工作,像蝴蝶一样生活!”或许,这就是梦想的力量。

  坚守,要远离缤纷的诱惑。光怪陆离的世界,面临的选择实在太多太多。无数的人随波逐流,迷失自己,不少人舍弃自己的梦想、掩没自己的初心、压制自己的喜好、牺牲个体的自由,最终,博得权位在手,逐得财富缠身。可到头来,才发现,曾经年少轻狂的自己,只剩下一具驱壳。

  坚守,要承受难言的无奈。我的同事小岳,对播音主持有着一种近似偏执的热爱。可由于学历等诸多原因,只能做一个实习主播。近两年来,小岳干着主力的活,领着微乎其微的薪水,更重要的是,由于是实习,一种不稳定的情绪时时刻刻萦绕着她的生活。小岳做的是情感节目,多少次,她用那温润的声音和灵变的道理,抚平了多少迷茫和伤怀的心灵。而她自己,700多个日日夜夜,又有谁,为她点燃远方的希望?又有谁,为她消除当下的迷茫?除了坚守,还是坚守!坚守如一缕五彩的阳光,终于穿进了她的梦想。不久前,小岳因工作勤勉、节目有品而被单位正式聘用。再次见到小岳,言谈中,我总能感受到,她那内心的阳光。她的眼神,除了感激,充溢着坚守。

  然而,对初心的坚守,只有相对,没有绝对。

  坚守,不是盲守。当你对自己的人生目标没有深深的挚爱,切不可坚守。因为,方向南辕北辙,只会愈行愈远;

  坚守,不是苦守。当你的能力远远不能适应你的梦想,真难以坚守。因为,与其度日如年,不如随机应变;

  坚守,不是虚守。当你面临无数的机遇从你身边走过而无动于衷,已无需坚守。因为,一旦大浪来袭,终将金留沙去。

  坚守,是对梦想无限的执着;坚守,是对诱惑无言的抗拒;坚守,是人生热闹前的长长落寞。

  如果说,梦想是天,现实是地,而坚守,则是架在天地间最美的虹桥。

 

 巴中市广播电视台    刘洋

 

网友评论:

已有条评论 点击查看
网友评论仅代表个人看法,不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: 如您看不清楚,请点击图片刷新
返回文学艺术首页