有一种美丽,叫山重水复

2016-12-22 巴中网 刘洋

  我有一位朋友是中学校长,前几天,他家小院落成,我与一帮好友如期而至,前去聚会。朋友的小院掩映在绿树丛中,让我费解的是,栽在院中的植物,枝干都是弯弯曲曲。看到我的不解,朋友笑道:“你不懂文化”。我一脸愤然,最近,我可在看大部头的世界文明史,多多少少还是懂些文化吧。朋友又笑道:“你不懂中国文化!”我一脸茫然,国学经典,唐诗宋词,虽不熟谙,也还略知一二吧。见我如此,朋友不再卖关子,再笑对我说,文如见山不喜平,人生曲折是幸运。弯弯曲曲的植物形状,就如最美的人生。

  见我若有所思,朋友给我讲了一个故事。他有一个同事叫易强,三年前考聘到学校当老师。小易不仅工作勤勉,而且酷爱读书和学习,很快就成了同事中的翘楚。按朋友的话说,小易的人生如同他的姓氏一样,真是太顺易了。

  然好景不长,不到一年时间,曾经阳光灿烂的小易显得心事重重、郁郁寡欢。作为校长,朋友充分了解其缘因,老师们说,小易太优秀了,不仅书教得好,而且多才多艺,学校文艺晚会主持,教师演讲比赛等等,几乎成了他的主场。卓尔超群的小易为何变得如此压力山大呢?老师们讲,小易对自己要求太高了,甚至近乎完美。课堂上一次小小的失误,在别人看来几乎可以忽略不计,小易却倍加自责;演讲赛一次没得第一名,别人认为已十分精彩,小易却难以释怀;晚会主持中的一次口误,别人压根就没有发现,小易却难过好几天。诸如此类,年轻的小易居然有时变得精神恍惚。朋友说,小易如一颗笔直的树,从未感受到曲折的意义。那就给他一些挫折吧!在随后的一年多时间中,朋友专门给小易在工作中挑刺,让小易在感受到精彩无限的同时,也无数次陷入失落的痛苦。事情就这么奇怪,不再追求事事完美的小易,生活中居然一天比一天阳光。

  有一天,朋友意外的收到一条来自小易的短信:即使太阳也会有黑点,但这黑点永远遮不住太阳的光芒。据朋友讲,小易不仅自己不再追求完美,在学生中也常常夸赞那些“缺陷学生”,没有多少从教经验的小易,居然成为全校最受欢迎的老师之一。

  讲完这个故事,朋友给我一个高深莫测的微笑,“怎么样,弯曲的树木是更美的风景吧!”我连连应诺,一脸释然。

  原来,太过完美的追求,只会成为快乐路上的羁绊;没有挫折的人生,永远不可能成为最美的风景。

  桃花源的美景绝对让人神往。“土地平旷、房舍俨然,有良田美池桑竹之属.......”然而,恐怕少有人去关注美景前的探寻。“林尽水穷,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入,初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。”没有“初极狭,才通人”的阴沉,哪有“复行数十步,豁然开朗”的明媚。

  山重水复疑无路,柳暗花明又一村。多少年来,人们对“柳暗花明又一村”的意境品味悠长。然而,又有谁去感悟诗人在重重山岭、道道水流中寻找出路时的焦急和企盼?没有“山重水复疑无路”的失落,哪有“柳暗花明又一村”的惊喜!

  看来,朋友所说“文如见山不喜平,曲折人生是幸运”真还有文化的基因。

  其实,无论是古人千年的警语,还是小易曾经的忧郁,或许,都可化作人生浅浅的叹咏:有一种意境,叫曲径通幽;有一种美丽,叫山重水复;有一种永恒,叫瑕不掩玉......

 

 

 

  巴中市广播电视台   刘洋

 

 

 

网友评论:

已有条评论 点击查看
网友评论仅代表个人看法,不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: 如您看不清楚,请点击图片刷新
返回文学艺术首页