蒲公英的故乡

2015-01-04 巴中网 刘上下

  有一种花叫蒲公英,绽放成降落伞的形状,洁白如云,铺满大地。她的乳名叫苦草,入药,味苦,性寒,清热解毒,可疗疮疡,乳疾尤良。我的老家盛产苦草,故名苦草坝。

  苦草坝位于通江永安镇、居米仓山南麓,古时重要的茶马栈道。有山寨雄居坝后,地险道隘,三面绝壁,后山通黑池,把守寨门,一夫当关,万夫莫开。汉高祖刘邦曾与楚霸王相争楚汉,屯兵此寨,运筹帷幄,志临天下,历为兵家必争之地。红四方面军在此亦停留半载,安营扎寨,排兵布阵,为长征之途养精蓄锐。苦草之寨因此远近闻名!

  一湾河水缓缓流过,一路向南,约两千米处,于岸畔之上,突兀两块巨石,重上垒下,相依相距,中有石拱相通,桥逾千年,亘古未变,石山之上,砌一水井,泉眼通幽,朝夕相涌。石山有寨,名重石寨,朝圣者需俯身穿越石洞,方可上寨。

  苦草坝对面居万户人家,山水相倚,貌如龟腹,豁然开朗出一方土地,又像罄锣,故名锣坪。沿坪攀爬至海拔逾八百米处,有一古城堡,名擂鼓城,隐藏多许神秘与传奇!曾有诗人吟赋“玉印塞江湖,乌龟背大锣”,正是重石寨与锣坪的风景!

  漏腔岩是苦草坝最深最险的河段,生在苦草坝中学的校门前。学子们在漏腔岩读书、涉水、击浪……从这里走出了许多“水手”和“船长”。

  苦草河经重石寨,过青龙嘴,流入碧溪。境内有一名山叫火天岗,因茶而闻名遐迩。老师带学子上山采茶,见岗上碧绿如玉,云霞映日,红似火天。茶香沾满衣襟,袖口挂着清风。

  苦草中学云集过众多学者、教授和老师。有清华、北大、川大等名校毕业的,他们仿佛被风吹过来的蒲公英,落地生根,随遇而安。落寞时就读书、采茶、钓鱼,或与学生家访,像苦草般在瘠土上成长。当成长为花朵时,又被季节的风儿轻轻地带走,留给学子一生的记忆和影响。

  从这里走出的学子很能吃苦,父辈说先苦后甜,老师说苦乐只是一种感受,生命就是一种态度。为了纪念这种苦乐精神,在苦草中学的九十年代,诞生了校刊,刊名《苦草》。

  苦草坝,因第一颗苦草种子的孕育,成为蒲公英的故乡!

 

网友评论:

已有条评论 点击查看
网友评论仅代表个人看法,不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: 如您看不清楚,请点击图片刷新
返回文学艺术首页