秋之行旅

2015-01-04 巴中网 郭春燕

  行进于熟知和陌生的山中,溪边道旁,远山近水,五彩缤纷。秋阳下,秋叶闪烁着灵动的光彩,在树上,它们绚烂非常,飘零后,它们化为肥泥。而我,一个外来者,细心地、静静地听和感知,任自然的天籁涤荡我浊世的灵魂。

  光雾山的美是神奇的,每一个见她的人都会为这不可用语言描述的美而惊叹。然而,这神奇的美却并非随时可见。她总在缘份未至时蒙上厚厚的雾的面纱,让朝圣者的心不得见真颜,只好带着不舍和遗憾离去。光雾山的美也是多情的,她制造的遗憾和不舍,恰恰是为了预约下一次的相见。

  即便是人至缘至,这大美的山川也不是一时可以看尽看够的,她一时一景,一步一景,只让人目绚神迷,只恨不能一生与其相伴。她的山山岭岭或雄伟壮观、或如烟如黛、或层林尽染,在大山的怀抱里,我只如一个贪婪的婴儿,吮吸纯净的自然之力。光雾山的美丰润灵动,韵致卓越,叠障峰峦皆着盛装,出席这深秋豪奢的丰硕盛宴。那些毫不张扬的叶,却凝聚出宏伟的力量,演奏出震撼人心的交响,而后,悄悄地归于尘土,绽尽壮美!眠为静美!

  行于其中,感知人之渺小,非用一颗博大无畏无欲的心,便无法领略自然的无穷魅力。

  我看见它们怒放,妍如夏花,我看见它们睡去,与大地融为一体。所有的喧嚣和震憾都是世人自己的情绪,它们的生命,一直遵循着自己的轮回,从不附会人世追逐。浩渺苍穹下,巍然昂首,在岁月的长河里寒来暑往,在自然的怀抱中春夏秋冬。我看见另一种生命的诠释,华美,或纯素,都是最具感召之力的和谐统一。

 

网友评论:

已有条评论 点击查看
网友评论仅代表个人看法,不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: 如您看不清楚,请点击图片刷新
返回文学艺术首页